АО «АЛТАЙСКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «РОТОР»
АПЗ «Ротор»
ТРАДИЦИЯ ТОЧНОСТИ

Практика студентов АлтГТУ в АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»

Материал газеты АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор».
Июль 2017г. №7 (3789)

Практика прошла успешно

В июле в нашу организацию на практику приезжали студенты Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова (АлтГТУ) Николай Тимофеев и Александр Рогашов. Они были направлены к нам барнаульским заводом «Ротор», который входит в состав АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». Руководитель практики – научный сотрудник отдела 084 концерна, преподаватель базовой кафедры информационно-навигационных систем Университета ИТМО Е.В. Драницына.
Практика на предприятии дает возможность приобрести навыки, необходимые для дальнейшего профессионального развития, чему способствует высокий уровень научной подготовки в институте. Студентам, побывавшим у нас на практике в прошлом году, – Даниилу Гопанкову и Геннадию Кондракшину – этим летом удалось поступить в магистратуру Университета ИТМО на базовую кафедру информационно-навигационных систем. Так что практика в АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» – это еще и отличный шанс продолжить свою учебу здесь.
Е.В. Драницына рассказала о целях и задачах практики, чем она отличается от практики 2016 года: «В этом году, несмотря на более сжатые сроки, было решено усилить программу и не ограничиваться только приборами на волоконно-оптических гироскопах (ВОГ). Студенты ознакомились с основными направлениями деятельности института, изучили принцип работы и технологический процесс изготовления ВОГ и бескарданных инерциальных систем ориентации и навигации на их основе, начиная с изготовления преформ, вытяжки и намотки оптического волокна и заканчивая калибровкой и испытаниями готовой системы.
Кроме того, были организованы экскурсии в испытательный центр и гатчинский филиал, где студенты увидели прецизионные гироскопы, познакомились с принципами их работы и технологией изготовления. Хотя ребята уже проходили производственную практику на заводе «Ротор» и знакомы с производством, их поразило количество используемого высокоточного и дорогостоящего оборудования».
Своими впечатлениями о практике также поделились и сами студенты: «За время учебной практики мы изучили передовые технологии в области инерциальной навигации, в частности БИНС на основе волоконно-оптических гироскопов. Знания, полученные на предприятии, позволили нам наметить дальнейшие пути своей профессиональной деятельности. Необходимо отметить, что со стороны руководства и сотрудников предприятия оказывалось содействие и помощь на протяжении всего периода прохождения практики. Очень интересной была экскурсия в филиал предприятия в г. Гатчина – нам показали музей, в котором представлены самые точные электростатические гироскопы и системы навигации на их основе. Мы хотели бы выразить огромную благодарность за организацию практики в АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор».

По информации научно-образовательного центра