Алтайский приборостроительный завод «Ротор»

История завода «Ротор» берет свое начало в 1958 году. Тогда постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о строительстве в районе города Барнаула завода для серийного производства высокоточных гироскопических приборов и инерциальных систем.

История завода
1959 г.

В марте 1959 года были начаты работы по строительству, и уже через три года после начала стройки состоялся выпуск первой продукции оборонного назначения. Изначально завод получил наименование «Алтайский электромеханический завод» (АЭМЗ).

1960 г.

С 1962 года завод стал непосредственным участником производства баллистических, а затем крылатых ракет, начал создавать детали для многоцелевых подводных лодок, подводных крейсеров стратегического назначения и надводных кораблей.

Согласно производственному плану, уже в 1960 году предприятие должно было начать работу над выпуском приборов управления баллистическими ракетами. Для создания этих особо точных гироскопических приборов решающее значение имела подготовка кадров, поэтому молодых специалистов и руководителей подразделений направляли в длительные командировки на схожие по направлению деятельности предприятия страны. Там сотрудники должны были на практике освоить тонкости производственного и организационного процесса.

В первые годы своего существования в жестких условиях отсутствия на заводе достаточных производственных мощностей (активное строительство производственных объектов и поселка жилого комплекса для сотрудников предприятия продолжалось в течение нескольких лет и после запуска предприятия) молодой коллектив завода с честью справился с первым выпуском запланированного объема продукции оборонного назначения. Это стало первой победой коллектива.

1966 г.

В январе 1966 года «Алтайский электромеханический завод» (АЭМЗ) переименовывается в «Алтайский приборостроительный завод «Ротор».

Со второй половины 1960-х годов Алтайский приборостроительный завод «Ротор» стал предприятием серийного изготовления гироскопических приборов и навигационных комплексов для нужд ВМФ СССР.

Все это время стремительно расширялся трудовой коллектив предприятия. Его численность, без занятых в непромышленных организациях завода, возросла до 5 тыс. человек. Была сформирована команда профессионалов. Это позволяло осуществлять в кратчайшие сроки освоение и серийный выпуск практически любых, даже самых сложных, приборов и комплексов. Уже с 1960-х годов сложился преобладающий производственный профиль завода — выпуск гироскопических приборов и систем автоматического управления, уникальных навигационных комплексов.

Кроме специальной продукции, отличавшейся высоким качеством и надежностью, с 1966 года завод «Ротор» начал выпускать товары народного потребления. Это были свечи для автомобилей, кухонные весы, сувениры, стабилизаторы для черно-белых и цветных телевизоров, игровые автоматы, стоматологические аппараты, электромиксеры, счетчики электроэнергии, ультразвуковые установки и многое другое.

1990 г.

В 1994 году завод был преобразован в открытое акционерное общество «Алтайский приборостроительный завод «Ротор».

В рамках конверсии военного производства в течение 1990 — 1997 годов были созданы производственные мощности по выпуску широкого ассортимента товаров народного потребления и другой гражданской продукции.

2002 г.

С 2002 года проводится активная работа по повышению качества товаров народного потребления, их дизайна, упаковки и сервисного обслуживания. Были модернизированы мясорубки, зернодробилки, сепараторы, медицинская техника и др. Освоены и выпускаются новые изделия — электросушилки, новые зернодробилки, товары для автомобилей. Выполнение комплекса маркетинговых, конструкторских, технологических, производственных и организационных мероприятий в рамках развития производства ТНП обеспечило сохранение конкурентоспособности гражданской продукции, физические объемы производства которой в период с 2002 по 2012 годы выросли в 3,5 раза.

К настоящему времени почти все изделия стали лауреатами конкурса «Лучший алтайский товар», 13 из них входят в число лауреатов ежегодного конкурса «100 лучших товаров России», а электросушилка «Дива Люкс с электронным управлением» получила высшую награду всероссийского конкурса «100 лучших товаров России 2023» и вошла в «золотую сотню» лучших товаров России.

«Ротор» постоянно сотрудничает с организациями и предприятиями судостроительной, авиационной и космической промышленности. По заказам различных предприятий освоена и выпущена новая продукция оборонного назначения. За большой вклад в производство современных высокоэффективных навигационных приборов и гироскопических устройств завод «Ротор» в год 100-летия подводных сил России (2006 г.) награжден дипломом Торгово-промышленной палаты РФ.