АО «АЛТАЙСКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «РОТОР»
АПЗ «Ротор»
ТРАДИЦИЯ ТОЧНОСТИ

Многолетнее сотрудничество лидеров приборостроения и инженерной науки Алтайского края выходит на новый уровень

В марте 2015 года генеральный директор ОАО АПЗ «Ротор» кандидат технических наук Владимир Викторович Коновалов и ректор ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» доктор технических наук Александр Андреевич Ситников подписали договор о создании базовой кафедры «Приборостроение». Открытие базовой кафедры «Приборостроение» состоится 27 апреля 2015 года.

К моменту подписания договора в результате конструктивных переговоров между руководителями инженерных служб завода и факультета информационных технологий университета было определено основное содержание адресной подготовки специалистов по направлению «12.03.01 Приборостроение». Базовая кафедра создается на территории завода с целью формирования базовых компетенций у студентов согласно ФГОС ВПО по проектно-конструкторской, производственно-технологической и научно-исследовательской деятельности.

Начата работа по адаптации рабочих программ по дисциплинам «Физические основы получения информации», «Программное обеспечение измерительных процессов», «Современные САПР», «Оптоинформатика». Для этого сформированы рабочие группы в составе преподавателей кафедры информационных технологий и специалистов технического отдела завода и определен первоочередной перечень специальных изделий и заводского оборудования для проведения практических занятий и разработки лабораторного оснащения по темам «Контроллеры и микромашины», «Лазерные гироскопы».

С 1 сентября 2015 года на базовой кафедре «Приборостроение» планируется начать регулярные занятия студентов Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. К этому времени необходимо завершить оснащение лаборатории первичными измерительными преобразователями и микроконтроллерной техникой, согласовать расписание занятий и условия участия заводских специалистов в учебном процессе.

Для учебного процесса планируется привлекать специалистов головного предприятия «Ротора» – концерна «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор» г. Санкт-Петербург. Генеральный директор «Электроприбора» доктор технических наук, академик РАН В.Г. Пешехонов предварительно дал согласие на проведение курса лекций по темам «Гидроакустика» и «Гироскопия».